プライバシーポリシー

アストラゼネカ株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社が行う業務または当社が提供するサービスにおける、個人情報その他のパーソナルデータ(以下「個人情報など」といいます。)の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

当社は、個人情報などの取り扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」・「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用などに関する法律(番号法)」などの個人情報保護関連諸法令並びに関連規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルールおよび体制を確立し、これを実行し維持いたします。

「個人情報など」には、お名前、性別、お電話番号、ご住所、Eメールアドレスなどのご連絡先情報、その他個人情報保護法に定める「個人情報」のほか、サービスなどのご利用者のご意見に含まれる個人的な情報、当社の業務活動に必要な個人に関する情報、身体的または精神的な健康状態あるいは体調に関する情報、番号法に定める「個人番号(いわゆる「マイナンバー」)」および「特定個人情報」(個人番号をその内容に含む個人情報)(以下、個人番号および特定個人情報を「特定個人情報など」といいます。)などが含まれます。
 

なお、本サイトで使用するCookie(クッキー)については、こちらをご覧ください。

 

1.収集する情報および収集方法

当社は、当社が行う業務または当社が提供するサービスの過程で、個人情報などを取得する場合があります。
個人情報などの収集方法としては、(1)当社が行う事業活動の過程で、当社またはその委託先が収集する場合、および(2)本サイトを含め当社が提供するサービス(当社お薬に関するお問い合わせ、スマートデバイス用のアプリケーション、講演会、セミナーなど)をご利用いただくためにご利用者からご提供いただく場合があります。

2.個人情報などの利用目的(特定個人情報などについては8.をご覧ください)

1)個人情報などの利用目的
当社は、個人情報などを以下の目的で利用いたします。なお、これらの目的に加えて、医療関係者、当社の従業員などの個人情報の利用目的などについては下記2)以降に定めます。

・お問い合わせいただいた内容の検討・調査・対応・回答
・Webサイトの会員認証、アクセス状況確認、サイトご利用者へのご連絡・メールマガジンなどの配信
・講演会・シンポジウムなどの学術活動、製品の販売・宣伝活動、各種イベントの企画・案内・実施
・当社のサービス向上・改善・適正な取引の計画・遂行・維持管理
・業務その他当社の事業活動(採用活動・CSR活動を含みます)にかかわる事項の検討・依頼・連絡(当社製品の発送、案内状・挨拶状などの送付を含む)
・支払手続きおよび支払調書の作成
・裁判所、行政機関、監督官庁その他の公的機関に対し、関係法令に基づく場合またはそれらに協力する必要がある場合の届出・報告
・当社の、法律上または利用規約上の権利の行使または義務の履行
・その他、個人情報などの取得に際してご本人に通知する利用目的の範囲内での利用

※当社製品に関してお電話によるお問い合わせをいただいた場合には、内容を正確に把握するため録音させていただいております。あらかじめご了承ください。

2)医師、薬剤師など医療関係者に関する個人情報などの利用目的

・上記1)に記載の利用目的
・緊急安全性情報・改訂された添付文書などの情報提供 
・医薬品・医療機器などの適正使用、品質・安全性・有効性、医学・薬学分野における医療・学術に関する情報の収集・検討・提供
・医療施設訪問計画の策定、治験・市販後調査など試験の依頼および実施、国内および海外における医薬品承認申請
・医学・薬学分野における調査研究・調査研究支援  
・医薬品・医療機器の納入・使用実態のリサーチ(連絡先の整備を含む)
・医薬品・医療機器の使用者ニーズなどのマーケティングリサーチ

3)当社の役員・従業員(退職者を含みます)の個人情報などの利用目的

・上記1)に記載の利用目的
・災害その他当社またはご本人自らの非常時の対応
・イントラネットサイト・Webサイトへの掲載、社内外に開示・提供する印刷物などへの掲載
・人材配置・人材開発・評価・処遇、勤怠状況の管理、給与などの支払い
・福利厚生・安全衛生・健康保険など・退職金・企業年金・持株会などの資産に関する各種手続・管理
・当社ITシステム・ITサービスのパフォーマンス向上・改善・トラブル対応(これらの利用目的のため、ITシステム・ITサービスの利用状況のモニタリングを通じて当社の役員・従業員が利用するコンピュータその他の端末装置の識別情報などを取得する場合があります。)
・当社事業における円滑な業務遂行
・OB会運営に関連する連絡・管理
・社内規程・規則に定める各種手続きの遂行

4)当社の役員・従業員のご家族の個人情報などの利用目的

・上記1)に記載の利用目的
・災害その他当社または当社の役員・従業員の非常時の対応
・福利厚生・安全衛生・健康保険などに関する各種手続・管理

3.個人情報など(特定個人情報などを除く)の共同利用

1)個人情報などの共同利用について
当社は、個人情報などを次のとおり共同利用させて頂きます。医療関係者および当社従業員などの個人情報の共同利用については下記2)以降に定めます。

(ⅰ)共同利用する個人情報などの管理について責任を有する者
アストラゼネカ株式会社
(ⅱ)利用目的
・上記「2.個人情報などの利用目的」の1)に記載の利用目的
(ⅲ)共同利用する者の範囲
・アストラゼネカ・グループ会社
(ⅳ)個人情報などの項目
氏名、勤務先名および住所・電話番号・電子メールアドレス、役職・職位・資格

2)医師、薬剤師など医療関係者に関する個人情報などの共同利用について
2-1)株式会社日本アルトマークのメディカルデータベースに含まれる個人情報などの共同利用
(ⅰ)共同利用する個人情報などの管理について責任を有する者
株式会社日本アルトマーク
※共同して利用される個人情報などの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的については、株式会社日本アルトマークのインターネットサイト(http://www.ultmarc.co.jp/)をご覧ください。

2-2)アストラゼネカ・グループ会社および提携会社との共同利用
(ⅰ)共同利用する個人情報などの管理について責任を有する者
アストラゼネカ株式会社
(ⅱ)利用目的
・上記「2.個人情報などの利用目的」の2)に記載の利用目的
(ⅲ)共同利用する者の範囲
・製造販売などに関する当社の提携会社
・アストラゼネカ・グループ会社
(ⅳ)個人情報などの項目
氏名、性別、生年月日、出身地、勤務先名・自宅のそれぞれの住所・電話番号・電子メールアドレス、診療科目、所属部科、役職・職位・資格、卒校・卒年、医師国家試験合格年、医師免許番号、開勤区分、開業年、学会・医師会加入状況、処方患者数などの処方状況、発表論文数など

3)当社の役員・従業員(退職者を含みます)の個人情報などの共同利用について
(ⅰ)共同利用する個人情報などの管理について責任を有する者
アストラゼネカ株式会社
(ⅱ)利用目的
・上記「2.個人情報などの利用目的」の3)に記載の利用目的
(ⅲ)共同利用する者の範囲
・アストラゼネカ・グループ会社
(ⅳ)個人情報などの項目
氏名、性別、生年月日、出身地、勤務先名・自宅のそれぞれの住所・電話番号・電子メールアドレス、役職・職位・資格、人材配置・評価・給与など・処遇・勤怠状況その他の人事・労務管理情報

4)当社の役員・従業員のご家族に関する個人情報などの共同利用について
(ⅰ)共同利用する個人情報などの管理について責任を有する者
アストラゼネカ株式会社
(ⅱ)利用目的
・上記「2.個人情報などの利用目的」の4)に記載の利用目的
(ⅲ)共同利用する者の範囲
・アストラゼネカ・グループ会社
(ⅳ)個人情報などの項目
氏名、性別、生年月日、住所・電話番号

4.個人情報などの第三者提供(特定個人情報などについては8.をご覧ください)

1)当社は、(ⅰ)次項に定める個人情報などの第三者提供に該当する場合、(ⅱ)ご利用者の同意を得た場合、または(ⅲ)利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報などの取扱いを第三者に委託する場合その他の法令で認められている場合を除き、個人情報などを第三者に提供しません。

2)当社は、医療関係者の皆様の個人情報などを以下の内容で医療関係者、製造販売業者、卸売業者、製薬会社、調査会社に提供することがあります。 ご要望があった場合には、ご本人からのご要望であることを確認の上で、個人情報などの提供の停止などの措置を講じますのでお申し出ください※お手続きは下記「9.お問い合わせ窓口」を参照してください。

(a)提供の目的

・ 上記「2.個人情報などの利用目的」の1)に記載の利用目的
・ 緊急安全性情報・改訂された添付文書などの情報提供
・ 医薬品・医療機器などの適正使用、品質・安全性・有効性、医学・薬学分野における医療・学術に関する情報の収集・検討・提供
・ 医療施設訪問計画の策定、治験・市販後調査など試験の依頼および実施、国内および海外における医薬品承認申請
・ 医学・薬学分野における調査研究・調査研究支援
・ 医薬品・医療機器の納入・使用実態のリサーチ(連絡先の整備を含む)
・ 医薬品・医療機器の使用者ニーズなどのマーケティングリサーチ

(b)提供する個人情報などの項目

氏名、性別、生年月日、出身地、勤務先名・自宅のそれぞれの住所・電話番号・電子メールアドレス、 診療科目、所属部科、役職・職位・資格、卒校・卒年、医師国家試験合格年、医師免許番号、開勤区分、開業年、学会・医師会加入状況、処方患者数などの処方状況、発表論文数など

(c)提供の手段

書面または電磁的方法にて提供いたします。 

5.個人情報の開示

当社は、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく開示を行います。なお、当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

※本項のお手続きは下記「9.お問い合わせ窓口」を参照してください。

6.個人情報の訂正および利用停止など

1)当社は、(ⅰ)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、および(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を通知いたします。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときはその旨を通知いたします。

2)当社は、個人情報について消去を求められた場合であって、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を通知いたします。

3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正などまたは利用停止などの義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

※本項のお手続きは下記「9.お問い合わせ窓口」を参照してください。

7.このポリシーの変更について

当社は、個人情報などの取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 

8.特定個人情報など(マイナンバー関連)の取り扱い

特定個人情報などについては、以下の通り取り扱います。

1)利用目的

  • 医療関係者および個人事業主の個人番号を、報酬・料金などの支払調書作成事務、その他番号法に定める個人番号関係事務の目的で利用いたします。
  • 当社の役員・従業員(退職者を含みます)の個人番号を、給与所得・退職所得などの源泉徴収関係事務・地方税特別徴収関係事務、健康保険・国民年金・厚生年金・企業年金関係事務、雇用保険関係事務、持株会に係る金融商品取引関係事務、その他番号法に定める個人番号関係事務の目的で利用いたします。
  • 当社の役員・従業員のご家族の個人番号を、健康保険・国民年金関係事務、その他番号法に定める個人番号関係事務の目的で利用いたします。

2)第三者提供の停止など

当社は、番号法第19条各号に定める場合を除き、特定個人情報などを提供しません。特定個人情報などが同条各号に違反して第三者に提供されているという理由により、ご本人から第三者提供の停止を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときには、当社は、遅滞なく、その特定個人情報などの第三者提供を停止します。

※第三者提供の停止を求められるお手続き(保有個人データの第三者提供の停止のお手続き)は下記「9.お問い合わせ窓口」を参照してください。

9.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報などの取扱いに関するお問い合わせは、「お問い合わせ」ページの「個人情報などの開示など請求手続きおよびお問い合わせ」(または当社の定める方法を個人情報などのご本人様に連絡した場合はその方法)でのみお受けいたします。 

10.社内体制の整備など

1)当社は、個人情報などの漏えい、滅失、き損などを防止するための必要且つ適切な安全管理措置を講じるとともに、個人情報などをその利用目的の達成に必要な範囲内において、正確且つ最新の内容に保つよう努めます。
2)当社は、本ポリシーを実行するために、「個人情報保護規則」「特定個人情報取扱規則」を定め、当社役員、従業員(正社員、派遣社員、パート社員、アルバイト社員、臨時社員、契約社員、研修生、その他当社と雇用関係にある者ならびに当社の指揮監督下にある者)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持します。

 

2015年12月25日改訂
2015年7月1日改訂
2013年12月26日改訂